Hubungan Model Pembelajaran Daring dan Hasil Belajar Siswa - Anita Amelia Ole; Novry Meyer Mandagi (Departement of Mathematics Education, 2023)
Merebaknya virus corona atau disebut dengan Covid-19 di dunia mempengaruhi dunia pendidikan dimana harus menerapkan pembelajaran daring dengan menggantikan pembelajaran tatap muka secara langsung dalam ruangan kelas. Model pembelajaran daring memiliki kesulitan dalam menyampaikan materi oleh guru, dan juga kesulitan bagi siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Untuk itu, dilakukanlah penelitian tentang Hubungan Model Pembelajaran Daring dan Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara model pembelajaran daring dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan korelasi. Penelitian dilaksanakan di SD Advent X Airmadidi dengan total 61 responden siswa kelas VI dari total 71 siswa yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data menggunakan survei dengan menjalankan kuesioner, dan menerapkan purposive sampling methode. Hasil penelitian mendapatkan nilai P atau p-value adalah sebesar 0.62 atau lebih besar (>) dari tingkat signifikansi α = 0.05 yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara model pembelajaran daring dan hasil belajar siswa atau penggunaan model pembelajaran daring tidak berhubungan dengan belajar siswa secara signifikan.