Determinan Suistainability Report Disclosure Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Ghina Kemala Dewi; Ashar Basyir; Edy Nursanta (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Saat ini perusahaan tidak cukup hanya membuat laporan keuangan, sustainability report juga diperlukan sebagai indikator sejauh mana perusahaan mengatasi dampak dari operasional terhadap isu 3P (profit, people, planet). Penulisan ilmiah ini memiliki tujuan untuk menganalisis, apakah terdapat pengaruh dari pengungkapan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan melalui Return on Assets perusahaan manufaktur di Indonesia selama periode 2017 – 2021. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang mendapatkan peringkat di Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) 2021, terdapat enam perusahaan yang menjadi sampel penelitian sesuai kategori yang sudah ditentukan. Data yang digunakan adalah daya sekunder, dengan regresi linier berganda sebagai metode analisis dengan alat bantu software SPSS. Penelitian ini memberikan hasil bahwa (1) Secara parsial kategori ekonomi pada sustainability report tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. (2) Secara parsial kategori lingkungan pada sustainability report berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. (3) Secara parsial kategori sosial pada sustainability report berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. (4) Secara simultan kategori ekonomi, lingkungan, dan sosial pada sustainability report berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang mendapatkan peringkat di Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) 2021.