KEPRAKTISAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN MODUL BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X - Norma Mulia S.; Muhammad Zaini; Atiek Winarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This study aims to describe student worksheets (LKPD) based on critical thinking skills in class X biology at MAN Barito Utara. Through the development stage including self evaluation, expert reviews, one to one, small group, and field tests. The research subjects were 3 students for the readability test (one to one), 6 students for the small group test, and one class for the field test on LKPD based on critical thinking skills. The type of data is descriptive data, using module implementation instruments and student responses are used for practical content, practical expectations, and actual practicality. Data analysis techniques were carried out in accordance with the objectives of the research which included practical worksheets based on students' critical thinking skills. Data calculation is done by calculating the total score of each aspect tested and then dividing the total score so that the percentage that shows the practicality of the LKPD is obtained. The results of the study showed that the LKPD that had been developed was stated to be very practical based on individual LKPD tests with an average value of 90.23%. The android-based module is stated to be practical because the results of student responses with an average score of 95.00% with very good criteria, the results of LKPD implementation with an average of 88.52% with criteria of strongly agree, the results of student responses show the expected and actual practical values with an average -an average of 93.33% with very practical criteria.Keywords: practicality, LKPD, android module, critical thinking skills. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran biologi kelas X di MAN Barito Utara. Melalui tahap pengembangan meliputi self evaluation, expert reviews, one to one, small group, dan field test. Subjek penelitian adalah 3 siswa untuk uji keterbacaan (one to one), 6 siswa untuk uji small group, dan satu kelas untuk uji field test pada LKPD berbasis kemampuan berpikir kritis. Jenis data yaitu data deskriptif, menggunakan instrument keterlaksanaan modul dan respon siswa digunakan untuk kepraktisan isi, kepraktisan harapan, dan kepraktisan aktual. Teknis analisis data dilakukan sesuai dengan tujuan dari penelitian yang meliputi kepraktisan LKPD berbasis kemampuan berpikir kritis siswa. Perhitungan data dilakukan dengan cara menghitung jumlah skor tiap aspek yang diuji kemudian dibagi jumlah skor total sehingga didapatkanlah persentase yang menunjukan kepraktisan LKPD. Hasil penelitian menujukan LKPD yang telah dikembangkan dinyatakan sangat praktis berdasarkan uji perorangan LKPD dengan nilai rata-rata 90,23%. Modul berbasis android dinyatakan praktis karena hasil respon siswa dengan rata-rata nilai 95,00% dengan kriteria sangat baik, hasil keterlaksanaan LKPD dengan rata-rata 88,52% dengan kriteria sangat setuju, hasil respon siswa menunjukan nilai kepraktisan harapan dan aktual dengan rata-rata 93,33% dengan kriteria sangat praktis.Kata kunci: kepraktisan, LKPD, modul android, kemampuan berpikir kritis.