Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Stroke Iskemik pada Penderita Rawat Inap - Dodi Dwilaksono; Theresia Ernawati Fau; Srihartati Ernawati Siahaan; Chintya Sabda Permata Br Siahaan; Kartika Sabda Permata Br Karo; Tiarnida Nababan (Global Health Science Group, 2023)
Harapan hidup masyarakat akan meningkat akibat pergeseran pola penyakit-penyakit degeneratif dan pembuluh darah akan menggantikan penyakit menular sebagai penyebab utama kematian di Indonesia didukung oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta peningkatan status sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Stroke Iskemik pada penderita rawat inap. Penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain Cross Sectional yang dilaksankan pada bulan Agustus 2022. Populasi pada penelitian ini adalah responden yang mengalami stroke iskemiksebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, maka sampel sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan bivariat menggunakan uji Chi-Sqaure. Hasil penelitian didapatkan hubungan tekanan darah dengan stroke iskemik didapatkan hasil Spearman’s rho 0,002, kelelahan fisik dengan stroke iskemik didapatkan hasil Spearman’s rho 0,005 dan IMT dengan stroke iskemik didapatkan hasil Spearman’s rho 0,003. Kesimpulan ada hubungan tekanan darah, kelelahan fisik dan IMT dengan terjadinya Stroke Iskemik pada Penderita Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan.