Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kejadian Gangren pada Penderita Diabetes Melitus - Siti Maimunah; Dhian Luluh Rohmawati; Galuh Gusmiarni (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes adalah kondisi metabolisme kronis yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi. Diabetes dapat merusak beberapa organ, termasuk ginjal, menyebabkan kebutaan pada mata dan mata, serta menyebabkan gangren yang dapat mengakibatkan amputasi. Penyumbatan pada arteri darah sedang atau besar di kaki menyebabkan gangren, yang bermanifestasi sebagai luka di kaki yang berwarna merah kehitaman dan berbau tidak sedap. Pada pasien DM, dukungan keluarga yang kuat dapat membantu mengurangi komplikasi gangren. penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan kejadian gangren pada pasien diabetes mellitus. jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling dengan jumlah populasi 224 pasien dan jumlah sampel yaitu 71 responden dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner dan pengolahan menggunakan uji chi square. didapatkan hasil 60 responden (84,5%) memiliki dukungan yang baik, 58 responden (96,7%) tidak memiliki gangren dan 2 responden (3,3%) memiliki gangren. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value 0,000 sehingga adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kejadian gangren pada pasien diabetes mellitus di RSUD dr. Soeroto Ngawi.