Efektivitas Metode Kanguru terhadap Kecukupan ASI pada Bayi Cukup Bulan - Verawaty Fitrinelda Silaban; Seribunge Seribunge; Sinar Ritonga; Sherlilistant Talunohi; Elv. Feedia Mona Saragih (Global Health Science Group, 2023)
Kecukupan ASI pada bayi sangat perlu dilakukan, karena cara ini merupakan cara yang paling tepat dalam mengurangi angka kematian (mortalitas) akibat kesakitan pada bayi cukup bulan. Metode Kanguru merupakan suatu cara memasukkan anaknya (bayinya) pada kantung yang kontak langsung dengan tubuh si ibu. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa dengan diterapkannya metode kanguru dapat menyebabakan bayi lebih tenang, banyak tidur dan menyusui lebih sering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Kanguru terhadap kecukupan ASI pada bayi cukup bulan di Puskesmas Holizalootano. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan one- group intervention. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh ibu yang memiliki bayi cukup bulan yang datang berkunjung ke Puskesmas Holizalootano. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi cukup bulan yang datang berkunjung ke Puskesmas Holizalootano pada saat penelitian dilakukan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Analisa data penelitian adalah analisa univariat dan bivariat dengangan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa berdasarkan uji Wilcoxon di dapatkan bahwa ada pengaruh antara metode kanguru terhadap kecukupan ASI pada bayi cukup bulan dengan nilai p value 0,016. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh antara metode kanguru terhadap kecukupan ASI pada bayi cukup bulan di Puskesmas Holizalootano.