Hubungan Kualitas Tidur dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswa - Rezeky Putri Sahri; Muhammad Taufiq Daniel Hasibuan (Global Health Science Group, 2023)
Selain fungsinya dalam konteks biopsikososial dan budaya, tidur merupakan proses fisiologis yang esensial bagi manusia yang tujuannya adalah pemeliharaan kesehatan. Kebiasaan tidur seseorang bisa baik atau buruk untuk kualitas tidurnya. Tidur sangat penting dalam kehidupan karena kurang tidur sering terjadi di kalangan dewasa muda, Masalah kesehatan, kurangnya energi, suasana hati, daya ingat, dan daya pikir, serta penurunan konsentrasi dalam belajar, dapat mempengaruhi, khususnya pelajar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang hubungan kualitas tidur mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kota Medan dengan prestasi akademik yang mereka capai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di STIKes Murni Teguh Medan dan STIKes Flora Medan, pada bulan Agustus - September 2021. Jumlah Populasi pada penelitian ini sebanyak 322 orang dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan rumus slovin, maka didapat sampel sebanyak 39 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kumudian dianalisa dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat dangan uji Spearman. Berdasarkan hasil didapatkan bahwa nilai sig adalah 0.001 yang mana lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan kualitas tidur dengan prestasi belajar pada mahasiswa di STIKes Murni Teguh Medan dan STIKes Flora.