Perbandingan Efektivitas Konsumsi Madu Akasia dan Madu Multi Flora terhadap ASI pada Ibu Menyusui Bayi Usia 1-3 Bulan - Nur Samsiah; Triana Indrayani; Retno Widowati (Global Health Science Group, 2023)
Indonesia menargetkan cakupan pemberian ASI ekslusif pada bayi secara nasional sebesar 80%. Permasalahan produksi ASI sedikit umumnya karena makanan yang dikonsumsi. Madu dapat meningkatkan produksi ASI. Banyak jenis madu yang ada di Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah membandingkan 2 jenis madu Akasia dan madu Multiflora yang paling baik dikonsumsi ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI. Rancangan penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan two group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu menyusui bayi usia 1-3 bulan di Kelurahan Sindangrasa Bogor Timur Kota Bogor Jawa Barat yang berjumlah 70 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 50 ibu menyusui dengan rincian 25 responden diberi madu Akasia dan 25 responden diberi madu Multiflora. Ibu minum madu Akasia dan Multiflora setiap pagi dan sore setelah makan sebanyak 10 ml selama 2 minggu. Indikator peningkatan produksi ASI yaitu berat badan bayi dan frekuensi BAB. Analisis yang digunakan Independent t-test untuk berat badan bayi dan uji mann-withney untuk frekuensi BAB. Hasil menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada produksi ASI berdasarkan indikator berat badan bayi dan frekuensi buang air besar bayi dengan masing-masing p value 0.000 dan p value 0.011. Berdasarkan berat badan bayi, pada ibu yang mengkonsumsi madu akasia rata-rata lebih tinggi daripada ibu-ibu yang konsumsi madu Multiflora. Berdasarkan frekuensi BAB, tidak ada perbedaan frekuensi BAB pada bayi yg ibu minum madu Akasia maupun Multiflora dengan p value 0.087 dan.0.389. Ibu sebaiknya mengkonsumsi madu untuk meningkatkan produksi ASI. Priporitas yang bisa dipilih adalah madu Akasia.