Hubungan Citra Tubuh, Tingkat Kecemasan dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Perilaku Makan pada Siswa di SMKN 45 Jakarta: The Relationship of Body Image, Anxiety Level and Balanced Nutritional Knowledge with Eating Behavior among Students at 45 Vocational High School in Jakarta - Rizka; Iin Fatmawati; Taufik Maryusman; Nanang Nasrullah (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Perilaku makan yang buruk terus meningkat dalam satu dekade terakhir. Perilaku makan tersebut bukan hanya berkaitan dengan jumlah seperti porsi dan frekuensi makan, namun terkait juga dengan alasan dalam memilih makanan, mengonsumsi makanan, bahkan alasan berhenti makan yang dipengaruhi oleh berbagai hal yang dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh, tingkat kecemasan dan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku makan pada siswa di SMKN 45 Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 50 Siswa kelas 10 dan 11. Pengambilan dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji Spearman rank (p < 0,05) . Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan citra tubuh dengan perilaku makan (p = 0,000), tidak terdapat hubungan Tingkat kecemasan dengan perilaku makan (p = 0,185), dan Ada hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku makan (p = 0,009). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara citra tubuh dan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku makan pada siswa di SMKN 45 Jakarta, sedangkan tingkat kecemasan dengan perilaku makan tidak terdapat hubungan.