Kajian Pustaka: Pengaruh Pemberian Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Anemia pada Remaja: Literature Review: The Effect of Providing Nutrition Education Media on Anemia Knowledge in Adolescents - Nanda Putri Agiratama; Ratih Kurniasari (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Remaja di Indonesia berisiko mengalami anemia. Penyebab anemia remaja cenderung disebabkan oleh kekurangan asupanan makanan sumber zat besi sehingga perlu dibentuk perilaku makan yang bergizi. Perilaku makan yang baik dapat diperoleh dari pengetahuan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus menekan kejadian anemia yaitu dengan melakukan edukasi gizi dengan menggunakan media pendukung. Tujuan: tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai media edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review study yaitu melakukan pengumpulan data yang berhubungan dengan sebuah topik yang telah ditentukan dari berbagai sumber. Hasil: jumlah data yang digunakan dan ditelaah sebanyak 5 penelitian yang menunjukkan adanya pengaruh pemberian edukasi gizi dengan menggunakan media terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri. Kesimpulan: salah satu upaya untuk mencegah anemia di Indonesia yaitu dengan meningkatkan pengetahuan melalui edukasi gizi menggunakan media edukasi. Penggunaan media sebagai bahan ajar untuk meningkatkan pengetahuan anemia dapat memberikan pengaruh terhadap kejadian anemia. Hal ini karena adanya pemanfaatan media yang melibatkan fungsi indera dimana akan membantu seseorang dalam menyerap informasi kesehatan termasuk mengenai anemia.