Hubungan Citra Tubuh, Gangguan Makan dan Tingkat Stres dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi UPN Veteran Jakarta: The Relationship Between Body Image, Eating Disorders and Stress Levels With Nutritional Status of Nutrition Students UPN Veteran Jakarta - Helsa Cynthia; Sintha Fransiske Simanungkalit (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
makanan dngan penggunaan zat gizi untuk metabolisme tubuh. Masa remaja merupakan masa di mana seseorang rentan mengalami masalah gizi. Beberapa penyebab tidak langsung terjadinya masalah gizi berkaitan dengan citra tubuh, gangguan makan dan tingkat stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan citra tubuh, gangguan makan dan tingkat stres dengan status gizi mahasiswa Program Studi Gizi UPN Veteran Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 101 mahasiswa dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan antara citra tubuh (p = 0,017), gangguan makan (p = 0,025) dengan status gizi namun tidak terdapat hubungan antara tingkat stres (p = 0,173) dengan status gizi mahasiswa Program Studi Gizi UPN Veteran Jakarta. Mahasiswa diharapkan dapat mengubah persepsi citra tubuh negatif menjadi citra tubuh positif dengan menerima bentuk tubuh diri sendiri dan menerapkan perilaku makan yang baik agar tidak terjadi gangguan makan.