Gambaran Kecukupan Gizi Ibu Menyusui di Puskesmas Kalicacing Kota Salatiga pada Masa Pandemi COVID-19: Overview of Nutritional Adequacy of Breastfeeding Mothers at Kalicacing Health Center Salatiga City During The COVID-19 Pandemic - Sarah Melati Davidson; Brigitte Sarah Renyoet; Feasly Kurnia Ningshy (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Kecukupan gizi ibu selama masa menyusui perlu menjadi salah satu perhatian penting untuk mencegah terjadinya kekurangan gizi pada ibu yang menyusui bayinya, terutama di masa pandemi COVID-19, yang tetap menganjurkan para ibu menyusui untuk menyusui bayinya. Hingga saat ini belum terdapat data dan studi yang mengkaji asupan makan ibu menyusui selama masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan gizi ibu menyusui di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Kalicacing Kota Salatiga. Metode yang digunakan pada penelitian ini kuantitatif dengan desain potong lintang (cross sectional) dengan kriteria inklusi ibu menyusui anak usia 0-6 bulan dan tercatat di Puskesmas Kalicacing, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa kuesioner Food Recall 2x24 jam. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan software Nutrisurvey tahun 2007 untuk menganalisis asupan zat gizi responden. Tingkat kecukupan asupan energi pada penelitian ini adalah 40% tergolong tingkat kecukupan normal dan 62,5 % responden defisit kecukupan protein. Sebanyak 67,5% responden konsumsi lemak berlebih meskipun 87% responden defisit kecukupan karbohirat.