Hubungan Pola Konsumsi Terhadap Kejadian Obesitas Sentral pada Pengendara Becak Motor (Bentor) di Kota Gorontalo: The Correlation Between Consumption Patterns and The Incicance of Central Obesity in Motorized Tricycle Riders in Gorontalo City - St. Mutiatu Rahmah; Yeyen Afriyanti Amma (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Obesitas sentral merupakan penumpukan lemak dalam tubuh bagian perut akibat tidak berfungsinya jaringan adiposa subkutan. Faktor penyebab terjadinya obesitas sentral adalah pola konsumsi yang berlebih dan kurang aktivitas fisik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi terhadap obesitas sentral pada pengemudi becak motor (bentor) di kota Gorontalo. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah crossectional study. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, dan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi terhadap obesitas sentral pada pengendara becak motor (bentor) di kota Gorontalo yang ditandai dengan p-value > 0.05 makanan pokok = p-value 0.502. Konsumsi makanan lauk hewani dan nabati = p-value 0.397. Konsumsi sayuran = p-value 0.198. Konsumsi buah-buahan = p-value 0.502. Konsumsi cemilan= p-value 0.803. Konsumsi minuman ringan = p-value 0.797. Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi terhadap obesitas sentral pada pengendara becak motor (bentor) di kota Gorontalo.