Upaya Penurunan Stres Guru Dengan Meningkatkan Kompetensi Digitalisasi dan Modul Ajar Di Sekolah Penggerak - Melda Rumia Rosmery Simorangkir; Hendrikus Male; Adisti Ratna Puri; Jitu Halomoan Lumbantoruan; Edison Siregar (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Guru sebagai tenaga pendidik disekolah diharapkan memiliki kompetensi sesuai dengan Undang-undang No. 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen Pasal 10 pasal 1 mengungkapkan guru harus memiliki kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan disalah satu sekolah penggerak angkatan pertama di kabupaten Karawang yaitu SMAN 6, PKM dalam bentuk pelatihan tersebut dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan selama 2 hari pada tanggal 13-15 Juli 2022. Pelaksanaan pelatihan guru dimulai dari kebutuhan kepala sekolah SMAN 6 Karawang yang menceritakan terdapat kebingungan tenaga pendidik disekolah tersebut terhadap pengoptimalan tehnologi digital dalam kegiatan pembelajaran disekolah secara khusus terhadap penerapan kurikulum merdeka yang telah diadopsi sekolah sejak 2021. Kegiatan PKM yang dilakukan di SMAN 6 Karawang sangat membantu guru memasuki tahun ajaran baru, pengembangan kemampuan guru merupakan salah satu upaya yang dilakukan sekolah terhadap kebutuhan tenaga pendidik disekolah tersebut. Kata Kunci: Stres, Kompetensi Guru, Sekolah Penggerak ABSTRACT Teachers as educators in schools are expected to have competence in accordance with Law no. 14 of 2005 Tebtang Teachers and Lecturers Article 10 article 1 states that teachers must have pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence. This community service (PKM) was carried out at one of the first generation of schools in Karawang district, namely SMAN 6, PKM in the form of training was carried out in the form of training carried out for 2 days on July 13-15 2022. The implementation of teacher training started from the needs of the principal. the school of SMAN 6 Karawang which told that there was confusion among the educators at the school regarding optimizing digital technology in learning activities at school in particular to the application of the independent curriculum that the school had adopted since 2021. PKM activities carried out at SMAN 6 Karawang greatly helped teachers enter the new school year, development The ability of teachers is one of the efforts made by schools to meet the needs of educators in the school. Keywords: Stress; Teacher Competence; Driving School