Edukasi dan Pemeriksaan Stunting di Posyandu Mawar Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Fathra Annis Nauli; Viola Hamnesti; Elma Trina; Nurul Khofifah Lubis; Leli Suryana (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stunting adalah kejadian balita pendek yang disebabkan gangguan pada tumbuh kembang anak akibat gizi buruk. Kabupaten Kampar menempati posisi keempat tertinggi kasus stunting di Provinsi Riau. Desa Koto Perambahan tempat pelaksanaan program kerja KUKERTA merupakan salah satu desa di Kabupaten Kampar. Pelaksanaan program kerja KUKERTA untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu – ibu mengenai pentingnya gizi pada balita sebagai bentuk pencegahan stunting. Pelaksanaan program kerja KUKERTA dilakukan pada selasa, 09 Agustus 2022 pukul 09.00 – 12.00 wib di Posyandu Mawar Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar. Tahapan yang dilakukan untuk pelaksanaan kegiatan yaitu tahap pengamatan, persiapan, pelaksanaan serta tahap penilaian. Pelaksanaan program kerja KUKERTA, edukasi dan skrining (pemeriksaan) stunting di Posyandu Mawar Desa Koto Perambahan berjalan dengan baik. Pemeriksaan stunting yang dilakukan pada 23 orang bayi dan balita di posyandu Mawar Desa Koto Perambahan. Terdapat 39,13 % atau 9 bayi dan balita yang terdiagnosis stunting. Sedangkan ada 52,17 % atau 14 bayi dan balita dinyatakan tidak stunting. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa 52,17 % memiliki pengetahuan yang baik mengenai stunting sedangkan 47,82 % memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai stunting. Kesimpulan kegiatan program kerja KUKERTA berjalan dengan baik dan dari hasil pemeriksaan terdapat 39,13 % bayi dan balita yang terdiagnosis stunting. Kata kunci: Stunting, Edukasi, Pemeriksaan ABSTRACT Stunting is the incidence of short toddlers caused by disturbances in the growth and development of children due to malnutrition. Kampar Regency occupies the fourth position with the highest number of stunting cases in Riau Province. Koto Perambahan Village where the KUKERTA work program is implemented is one of the villages in Kampar Regency. Implementation of the KUKERTA work program to increase knowledge and understanding of mothers regarding the importance of nutrition in toddlers as a form of stunting prevention. The implementation of the KUKERTA work program was carried out on Tuesday, 09 August 2022 at 09.00 – 12.00 WIB at Posyandu Mawar, Koto Village, Kampa District, Kampar Regency. The stages carried out for the implementation of activities are the observation, preparation, implementation and evaluation stages. The implementation of the KUKERTA work program, education and screening (examination) for stunting at Posyandu Mawar in Koto Perambuhan Village is going well. A stunting examination was carried out on 23 infants and toddlers at the Mawar Posyandu in Koto Perambuhan Village. There were 39.13% or 9 babies and toddlers diagnosed with stunting. Meanwhile, 52.17% or 14 infants and toddlers were declared not stunted. From the research results it was found that 52.17% had good knowledge about stunting while 47.82% had poor knowledge about stunting. The conclusion of the KUKERTA work program activities is going well and from the results of the examination there are 39.13% of infants and toddlers diagnosed with stunting. Keywords : Stunting, Education, Screening