Efektivitas Pemberian Nifedipin 10 Mg pada Kontraksi Pre Term di RSIA ST Yusuf Tanjung Priok - Yohana Febriyanti; Nofa Anggraini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Premature delivery is a serious problem because it can cause neonatal death and illness. The importance of giving Nifedipine 10 mg without sublingual therapy to mothers who experience pre-term contractions which has a positive impact on reducing contractions and reducing the risk of preterm labor. To determine the effectiveness of giving Nifedipine 10 mg on pre-term contractions at RSIA St Yusuf Tanjung Priok. This study uses a quantitative method of Quasy Experiment, with a retrospective approach and the relationship between the two variables in this study was tested using data analysis techniques Dependent paired t-test. The population of this study were all respondents with pre-term contractions as many as 43 respondents, using total sampling, namely all populations were respondents. The frequency distribution of respondents aged 20-35 years was 65.1%, overweight (25-29.5) was 37.2% and primiparous parity was 65.1%. Differences in pre-term contractions After being given nipedine in the first 30 minutes it decreased by 65.1% and after the next 60 minutes it decreased by 30.2%. There is an effectiveness of giving nifedipine 10 mg on pre-term contractions with a p-value of 0.000 (0.05). The results of this study indicate the effectiveness of giving nifedipine 10 Mg on pre-term contractions. Keywords: Contraction, Pre term, Nipedipine ABSTRAK Persalinan prematur merupakan masalah serius karena dapat menyebabkan kematian dan kesakitan neonatus. Pentingnya pemberian terapi Nifedipin 10mg tanpa sublingual pada ibu yang mengalami kontraksi pre term yang berdampak positif penurunkan kontraksi dan menurunkan resiko persalinan premature. Untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Nifedipine 10 mg Pada Kontraksi Pre Term Di RSIA St Yusuf Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kuantitatif Quasy Eksperiment, dengan pendekatan retrospektif serta hubungan kedua variabel dalam penelitian ini di uji menggunakan teknik analisa data Dependen paired t-test. Populasi penelitian ini semua reponden dengan kontraksi pre term sebanyak sebanyak 43 responden, menggunakan total sampling yakni semua populasi dijadikan responden. Distribusi frekuensi responden berusia 20-35 tahun sebanyak 65,1%, IMT berat badan berlebih (25-29,5) sebanyak 37,2% dan paritas primipara sebanyak 65,1%. Perbedaan kontraksi pre term Setelah diberikan nipedine pada 30 menit pertama mengalami penurunan sebanyak 65,1% dan setelah 60 menit selanjutnya menurun sebanyak 30,2%. Ada efektivitas pemberian nifedipin 10 mg pada kontraksi pre term dengan pvalue didapatkan 0,000 (0,05). Hasil dari penelitian ini terdapat efektivitas pemberian nifedipin 10 Mg pada kontraksi pre term. Kata Kunci: Kontraksi, Pre term, Nipedipine