Karakteristik sifat mekanik, ketahanan api dan pembakaran, dan morfologi nanokomposit campuran PVC dan LDPE - Yuniari, Arum (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2014)
TheÂ purpose of the study was to determine the effect of addition of low density polyethylene (LDPE) and flame retardant on mechanical properties, resistant to fire and burning and morphology from the mixture of polyvinyl chloride (PVC), LDPE, flame retardant, and nanoprecipitated calcium carbonate (NPCC) as filler. The materials were mixed in laboplastomill at 215 ÂºC, torque speed 50 rpm, for 10 minutes. Nanocomposite was prepared by PVC/LDPE variations of 100/15; 100/20; 100/25; and 100/30 phr and flame retardant variations of 30 and 35 phr. The results showed that the hihger of LDPE in nanocomposite increased the hardness and impact resistance, however, it decreased the tensile strength, elongation at break, and density. Addition of flame retardant to the nanocomposites showed good resistance to fire and burning, and optimum mechanical properties were found in using of 35 phr flame retardant.The morphology of the nanocomposite, were observed by Scanning Electron Microscope (SEM) confirmed that homogeneous mixture of LDPE dispersed in the PVC matrix.ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan low density polyethylene (LDPE) dan flame retardant terhadap sifat mekanik, ketahanan terhadap api dan pembakaran serta morfologi nanokomposit campuran polyvinyl chloride (PVC) dan LDPE. Nanokomposit dibuat dari campuran PVC, LDPE, flame retardant dan nanoprecipitated calcium carbonate (NPCC) sebagai filler. Bahan-bahan dicampur menggunakan laboplastomill pada suhu 215 ÂºC, kecepatan torsi 50 rpm selama 10 menit. Nanokomposit PVC/LDPE dibuat dengan variasi 100/15; 100/20; 100/25 dan 100/30 phr serta variasi flame retardant (FR) 30 dan 35 phr. Hasil uji menunjukkan bahwa jumlah LDPE naik dalam nanokomposit: kekerasan dan ketahanan pukul takik menunjukkan kenaikan, tetapi kuat tarik, kemuluran, dan berat jenis turun. Penambahan flame retardant menyebabkan nanokomposit mempunyai ketahanan yang baik terhadap api dan pembakaran, dan optimun sifat mekanik diperoleh pada penggunaan flame retardant 35 phr. Morfologi nanokomposit campuran PVC dan LDPE diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM), campuran homogen LDPE terdispersi pada matriks PVC.