Pengurangan nitrogen pada limbah cair terolah industri penyamakan kulit menggunakan sistem wetland buatan - Prayitno, Prayitno (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2014)
Recently constructed wetland have been widely used in wastewater treatment because of its low energy consumption and its simple operation. A research for removing nitrogen in the treated tannery wastewater by using constructed wetland have been conducted. Two unit of constructed wetland were used. Each unit was vegetated with Equisetum hyemale and Echinodorus palaefolius respectively. Both unit were then operated with subsurface flow system by varying the residence time at 3.125; 2.083; and 1.563 days. The results showed that the optimum effectiveness of nitrogen reduction were 83.67% with a residence time of 3.125 days and 70.29% with a residence time of 2.083 days for Equisetum hyemale and Echinodorus palaefolius respectively. Nitrogen reduction rate constant of 0.275 by using the formula of the USEPA was only suitable for wetland with Equisetum hyemale with R2 of 0.880.Keywords: constructed wetland, nitrogen removal, Equisetum hyemale, Echinodorus palaefolius.ABSTRAKSaat ini wetland buatan sangat luas digunakan untuk pengolahan limbah cair dikarenakan rendahnya energi yang diperlukan dan pengoperasiannya yang sederhana. Penelitian untuk penurunan kadar nitrogen limbah industri kulit terolah dengan menggunakan wetland buatan telah dilakukan. Penelitian dengan menggunakan dua unit wetland buatan dimana masing-masing ditanami dengan tumbuhan bambu air dan melati air. Kedua unit wetland buatan dioperasikan dengan sistem aliran di bawah permukaan dengan memvariasi waktu tinggal berturut-turut 3,125; 2,083; dan 1,563 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas optimum penurunan nitrogen untuk unit wetland dengan tanaman bambu air adalah sebesar 83,67% dengan waktu tinggal 3,125 hari, sedangkan untuk melati air penurunan nitrogen optimum terjadi pada wetland dengan waktu tinggal 2,083 hari dengan efektifitas penurunan sebesar 70,29%. Konstanta kecepatan penurunan nitrogen sebesar 0,275 dengan menggunakan formula dari USEPA hanya sesuai untuk wetland dengan tumbuhan bambu air dengan R2 sebesar 0,880.Kata kunci: wetland buatan, pengurangan nitrogen, bambu air, melati air.Â