REVIEW RISET ANALISIS SIDIKJARI PADA SPESIES GAHARU GENUS AQUILARIA DAN GYRINOPS - I Gde Adi Suryawan Wangiyana; I Gusti Agung Ayu Hari Triandini (SANGKAREANG, 2022)
Aquilaria dan Gyrinops merupakan 2 genus utama dalam family Thymeleaceae yang menjadi bahan baku komoditi gaharu berkualitas tinggi. Sebagai produsen utama gaharu, studi taksonomi terhadap kedua genus ini merupakan topik riset yang banyak dilakukan. Analisis sidikjari merupakan salah satu pendekatan studi taksonomi pada genus Aquilaria dan Gyrinops secara numerik fenetik dengan menggunakan sebanyak – banyaknya karakter acuan. Pada artikel review ini dipaparkan karakter apa saja yang dapat digunakan dalam analisis sidikjari genus Aquilaria dan genus Gyrinops serta metode pengolahan datanya. Karakter yang digunakan dalam analisis sidikjari secara umum dibedakan menjadi karakter non – molekular dan karakter molekular. Karakter morfologi dan anatomi organ serta karakter kimiawi berupa komposisi molekul merupakan karakter non-molekular. Sidikjari DNA (DNA fingerprinting) merupakan karakter molekular. DNA fingerprinting ini menggunakan berbagai marker dalam analisisnya diantaranya: RAPD, AFLP, ISSR, dan mikrosatelit. Analisis sidikjari pada Aquilaria dan Gyrinops menggunakan tahapan sistematis meliputi: 1) pengumpulan data karakter, 2) tabulasi tabel n x t, 3) konversi bilangan biner, 4) anlisis klastering, 5) konstruksi dendrogram, 6) analisis kofenetik – korelasi.