PENGADAAN SENAM SEHAT MINGGU PAGI BERSAMA MASYARAKAT KOTA TANJUNGPINANG - Yudi Pratama; Een Sumarni; M. Pemberdi Intasir (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Olahraga pagi merupakan aktivitas penting yang harus dilakukan oleh setiap orang. Rasa malas dan kesibukan menyebabkan masyarakat sering mengabaikan olahraga pagi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan motivasi untuk melakukan olahraga pagi dan meningkatkan kebugaran melalui senam sehat. Kegiatan ini diikuti oleh 52 orang peserta dan dilaksanakan di TCC Mall Tanjungpinang. Setelah kegiatan dilaksanakan, tingkat kebugaran peserta diukur melalui tes jalan kaki sepanjang 1,6 km. data hasil tes ini dianalisis menggunakan norma tes kebugaran. Hasil tes ini menunjukkan bahwa sebanyak 0% atau tidak ada peserta yang memiliki tingkat kebugaran jasmani baik sekali, sebanyak 48% atau terdapat 25 peserta yang masuk pada kategori baik, sebanyak 29% atau terdapat 15 peserta yang masuk pada kategori cukup, 23% atau terdapat 12 peserta yang pada kategori kurang serta 0% atau tidak ada peserta yang masuk pada kategori kurang sekali. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan senam sehat dapat meningkatkan kebugaran.