Hubungan Sikap Kerja dengan Kejadian Keluhan Musculoskeletal pada Perawat di Rumah Sakit - Sri Darnoto; Dwi Astuti; Mitoriana Porusia; Praemordhia Ratna Maulina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Aktivitas kerja pada perawat pada saat menangani pasien banyak menggunakan manual handling serta gerakan yang berulang. Hal tersebut dapat menimbulkan terjadinya keluhan Musculoskeletal salah satunya pada perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap kerja pada aktivitas perawat dengan keluhan Musculoskeletal di Rumah Sakit UNS (Universitas Sebelas Maret Surakarta). Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sasaran dalam penelitian ini yaitu perawat rawat inap dengan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan kuesioner Nordic Body Map dan lembar observasi OWAS. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan Musculoskeletal (p - value 0,011 < 0,05) dan nilai r 0,346. Penelitian ini terdapat hubungan antara sikap kerja dengan kejadian keluhan Musculoskeletal pada perawat di Rumah Sakit UNS. Upaya pencegahan dan pengendalian rumah sakit dapat membuat program sosialisasi mengenai sikap kerja ergonomi pada perawat, perawat dapat melakukan peregangan otot pada saat istirahat. Sehingga perawat atau tenaga kesehatan lainnya dapat melakukan pekerjaannya dengan nyaman dan semakin produktif.