Pengaruh Latihan Range of Motion (ROM) Aktif terhadap Keaktifan Fisik Lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) Pangesti Lawang - Elizabeth Yun Yun Vinsur; Eli Lea Widhia Purwandhani; Monika Luhung (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The elderly are a vulnerable group to health problems due to a decrease in body systems such as motoric skills, reduced strength, flexibility, and obstacles in daily physical activity. Physical activity can be use with Range of Motion exercises. The aim of the study is to know the effect of active Range of Motion (ROM) exercises on the physical activity of the elderly in the Pangesti Lawang. Elderly Social Welfare Institution (LKS-LU). This type of research is use quantitative research using one group pretest-postest approach. The study population consisted of 44 elderly people living in LKS-LU Pangesti Lawang and the sample was taken using a purposive sampling technique and the number of respondents was 14 people. Data collection used a modified Physical Activity Score for Elderly (PASE) instrument. The data analysis was processed using the Wilcoxon test with α 0,05. The results showed that there was a significant increase in the average score between before (282.21) and after (392.36) given ROM exercises. The results of the bivariate test showed a significance value of 0.0001 (p<0.05) so it can be concluded there is ROM training give an effect on the physical activity of the elderly. The correlation coefficient value is 0.982, it means that the direction of the positive relationship with the category is very strong. If you do more often ROM exercises, the duration of the physical activity ability of the elderly will increase and vice versa. ROM exercises in nursing care is highly recommended to maintain physical activity for the elderly while living at Pangesti Lawang Elderly Social Welfare Institution (LKS-LU). Keywords: Active ROM, PASE, Physical Activity, Elderly ABSTRAK Lansia merupakan kelompok rentan terhadap gangguan kesehatan akibat penurunan sistem tubuh seperti kemampuan ketrampilan motorik, berkurangnya kekuatan, kelenturan, dan hambatan dalam keaktifan fisik sehari-hari. Keaktifan fisik dapat dilakukan dengan latihan Range of Motion. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan Range of Motion (ROM) aktif terhadap keaktifan fisik lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) Pangesti Lawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan one group pretest-postest. Populasi penelitian yaitu semua lansia yang tinggal di LKS-LU Pangesti L berjumlah 44 orang dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan jumlah responden 14 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen Physical Activity Score for Elderly (PASE) termodifikasi. Analisis data diolah menggunakan uji Wilcoxon dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai yang cukup signifikan antara sebelum (282.21) dan sesudah (392.36) diberikan latihan ROM. Hasil uji bivariate menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.0001 (p<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan ROM terhadap aktifitas fisik lansia. Nilai correlation coeficient sebesar 0,982. menunjukkan bahwa arah hubungan positif dengan kategori sangat kuat. Semakin sering melakukan latihan ROM, maka durasi kemampuan keaftifan fisik lansia akan mengalami peningkatan, dan begitu pula sebaliknya. Latihan ROM dalam asuhan keperawatan sangat direkomendasikan untuk memelihara keaktifan fisik bagi lansia selama tinggal di LKS-LU Pangesti Lawang. Kata Kunci: ROM Aktif, PASE, Keaktifan Fisik, Lansia