Kemampuan Koping dengan Tingkat Kecemasan Klien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa - Ricky Riyanto Iksan; Salama Thomasita Batubara; Roza Indra Yeni; Rima Berlian Putri; Putri Permatasari (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Chronic kidney failure (CKD) is a pathophysiological process with various etiologies resulting in a progressive decline in kidney function and generally ends in death. This study aims to determine the relationship between pilot strategies and surgical strategies in patients undergoing surgery at Pelni Hospital Jakarta. This research method is a descriptive study with a cross sectional approach. The sampling technique in this study was random sampling with simple filling. Instruments are used to record the need to enable validity and feasibility. The data analysis used was univariate and data analysis. The results showed that pvalue = 1.0, it can be concluded that there is no relationship between anxiety levels and strategies for managing chronic kidney failure in patients undergoing allergy testing at Pelni Hospital Jakarta. Conclusion Based on Hemodialysis services to make efforts to prevent and prevent anxiety with regular programs through health education about fraud management. Keywords: Anxiety, Coping Strategies, Hemodialysis ABSTRAK Gagal ginjal kronik (GGK) adalah suatu proses patofisiologis dengan etiologi beragam yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya berakhir dengan kematian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi percontohan dan strategi pembedahan pada pasien yang menjalani operasi rumah sakit Pelni Jakarta. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah randomsamplingwithtonisian sederhana. Instrumen digunakan untuk mencatat kebutuhan yang memungkinkan validitas dan kelayakan. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pvalue = 1,0, dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat kecemasan dan strategi penanganan gagal ginjal kronis pada pasien yang menjalani pemeriksaan alergi pada Rumah Sakit Pelni Jakarta. Kesimpulan Berdasarkan pelayanan Hemodialisis untuk membuat usaha pencegahan dan pencegahan kecemasan dengan program reguler melalui pendidikan kesehatan tentang manajemen kecurangan. Kata Kunci: Kecemasan, Strategi Coping, Hemodialysis