Sistem Pakar Metode Case Based Reasoning Mendiagnosa Penyakit Kanker Tenggorokan - Tarigan, Pilipus (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Kanker tenggorokan adalah salah satu jenis penyakit yang penanganannya dengan jalan berkonsultasai dengan dokter spesialis THT dan dokter melakkan diagnosa dengan menggunakan aturan-aturan kedokteran dan mengambil tindakan yang dibutuhkan. Proses penanganan penyakit yang dilakukan oleh dokter akan diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi sistem pakar. Metode sistem pakar yang dipergunakan adalan metode Case Based Reasioning. Metode Case Based Reasoning merupakan proses penalaran terhadap suatu kasus serupa yang terdahulu. Dalam percobaan dibuktikan dengan mencari level atau nilai kedekatan data kasus baru dengan data data kasus lama untuk di acuan pengambilan keputusan terhadap kasus baru. Metode case Based Resioning telah diterapkan untuk mendiagnosa penyakit kanker tenggorokan dan menghasilkan diagnosa. Dan Sistem yang dirancang dapat menampilkan proses aturan dan mengambil kesimpulan sehingga dapat mempermudah dan mempercepat diagnosa terhadap penyakit kanker tenggorokan.