Pengaruh oli bekas terhadap sifat karet riklim dan kualitas vulkanisatnya - Nurhajati, Dwi Wahini (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2005)
The objective of the research was to study the effect of the used-lube oils as reclaiming oil on the production of reclaim from waste rubber of tyre-retreading industry and quality of its vulcanizate. The amounts of the lube oils were varied from 2.5 to 15% with range of 2.5% per 100 parts of waste rubber weigh. Reclaiming of rubber was carried out in a vertical autoclave at 120o for 1 hour, and reclaimed rubber were milled by two-roll mills machine. Reclaimed rubbers were compounded with RSS I to evaluate physical properties of their vulkanizates. Generally, the physical properties of vulcanizates containing produced reclaimed rubber was better than the vulcanizates containing market reclaimed rubber. The vulcanizates containing reclaim with 5% used-lube oil performed the best physical properties i.e 103.18 kg/cm2 tensile strength, 405,25% elongation at break, 50 shore A hardness, 57.11 kg/cm2 tearing resistance, 1.04 g/cm2 density 1.13 mm3/kgm abrasion resistance, and resistance to 150,000 cycles flexing respectively. The reclaimed rubber with 5% used-lube oil has characteristics 38.77% rubber hydrocarbon, 26.46% carbon black, 25.98% acetone extract, and 6,55% ash contents respectively. Key words: used-lube oil, reclaimed rubber, waste rubber, tyre-retreading industry. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan oli bekas sebagai reclaiming oil pada pembuatan karet riklim dari karet skrap limbah vulkanisir ban dan kualitas vulkanisat karet rilim tersebut. Jumlah oli bekas yang digunakan bervariasi dari 2,5 15% dengan kisaran 2,5% per 100 bagian berat karet skrap limbah vulkanisir ban. Karet riklim dibuat dalam autoclave pada suhu 120oC selama 1 jam, selanjutnya digiling dengan mesin two-roll mills. Karet riklim yang dihasilkan dianalisa kandungan rubber hydrocarbon, carbon black, kadar ekstrak aceton dan kadar abu. Untuk mengetahui sifat vulkanisat karet riklim maka karet riklim dibuat kompon dengan RSS I. secara umum sifat fisis vulkanisat yang berisi rilim hasil penelitian lebih baik dari vulkanisat yang berisi riklim pasaran. Bulkanisat karet riklim yang memiliki sifat fisis terbaik adalah kompon yang berisi oli bekas 5% dengan fisis berturut-turut tegangan putus 103.18 kg/cm2, perpanjangan putus 405,25% kekerasan 50 shore A, ketahanan sobek 57.11 kg/, berat jenis 1.04 g/cm2, ketahan kikis1.13 mm3/kgm, dan tahan terhadap bengkukan 150,000 putaran. Karet riklim yang berisi oli bekas 5% mempunyai karkteristik kandungan rubber hydrocarbon 38.77% carbon black 26.46% ekstrak aseton 25.98% dan kadar abu and 6,55%. Kata kunci: oli bekas, karet riklim, limbah karet, industri ban vulkanisir.