ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS 5 DI SDN 1 KALIBUNDER - Ervin Reliavirli Rusti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah dan faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi siswa kelas 5 di SDN 1 Kalibunder. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 24 orang siswa yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan sumber data yang didapatkan berdasarkan data kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi siswa kelas 5 di SDN 1 Kalibunder adalah: (1) Rendahnya minat membaca, (2) Sarana dan prasarana yang kurang, (3) Hubungan dalam keluarga, (4) Pengaruh Hp dan televisi, (5) Guru belum memaksimalkan model dalam pembelajaran membaca. Langkah-langkah yang dapat direkomendasikan berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini: (1) Menerapkan kegiatan literasi rutin dan berkelanjutan di kelas, (2) Tercukupinya saran dan prasarana yang dapat menunjang literasi, (3) Kolaborasi dengan orang tua dalam pembiasaan kegiatan membaca di rumah, (4) Kegiatan pembelajaran di kelas dengan menggunakan model pembalajaran membaca.