Pengembangan Ensiklopedia Etnobotani Tanaman Obat Suku Manggarai - Mistianah Mistianah; Titik Wijayanti; Aventinus Darmayanto (IKIP Budi Utomo Malang, 2022)
Suku Manggarai yang bermukim di kawasan pegunungan Kecamatan Ndoso merupakan salah satu suku yang masih mempertahankan adat dan tradisi dalam penggunaan sumber daya alam khususnya tumbuhan sebagai obat tradisional. Pewarisan pengetahuan tentang tumbuhan obat tersebut dilakukan terbatas penyampaian lisan dari orang tua kepada anak dan cucu secara turun temurun dalam keluarga. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian pengembangan tentang studi etnobotani tumbuhan obat oleh masyarakat Suku Manggarai yang bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan dan bagian tumbuhan yang digunakan untuk obat tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan 4D. Hasil validator pengembangan ensiklokpedia dari validasi ahli materi, dan media/desain sebesar 86,40%, dan 82% keduanya berkriteria sangat layak.