Faktor Penghambat Pembelajaran Daring Pada Mata Kuliah Sistem Politik dan Pemerintahan Indonesia - Edy Kurniawansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pembelajaran daring merupakan metode pembelajaran/pendidikan jarak jauh yang memanfaatkan berbagai sumber atau bahan ajar yang dapat diakses secara online oleh siapa saja yang mempunyai akses, kapan saja, dan dimana saja dengan menggunakan teknologi internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor penghambat pembelajaran daring pada mata kuliah system politik dan pemerintahan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengungkapkan gejala atau fenomena yang terjadi. Lokasi penelitian dilaksanakan di Program Studi PPKn FKIP Unram. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner yang berisi jenis pertanyaan-pertanyaan yang dibagikan dengan menggunakan google form. Teknik Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, tahap display data dan tahap penarikan kesimpulan. Luarannya adalah Publikasi ilmiah pada jurnal terakreditasi Sinta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Faktor penghambat pembelajaran daring pada mata kuliah sistem politik dan pemerintahan Indonesia di Program Studi PPKn FKIP Unram adalah 1) sinyal atau jaringan internet yang tidak lancar dan suka mengalami gangguan, 2) paket internet atau kuota yang terbatas 3) Kurangnya minat dan motivasi mahasiswa, 4).Kurang penguasan materi. Empat faktor inilah yang merupakan faktor penghambat mahasiswa dalam proses pembelajaran daring berlangsung.