Tindak Tutur Asertif Memberitahukan dalam Program Mata Najwa: Ringkus Predator Seksual Kampus - Nuril Uswatun Hasanah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tindak tutur asertif memberitahukan yang dituturkan pemandu acara dan narasumber dalam program Mata Najwa: Ringkus Predator Seksual Kampus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu: teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian ini yaitu dari 56 tuturan asertif yang dituturkan dalam program Mata Najwa: Ringkus Predator Seksual Kampus ditemukan 29 data penggunaan tindak tutur asertif memberitahukan. Simpulan dalam penelitian ini yaitu, tindak tutur asertif terbagi menjadi enam jenis yaitu (a) menyatakan, (b) memberitahukan, (c) menyarankan, (d) membanggakan, (e) mengeluh, (f) menuntut, atau melaporkan. Kemudian, tindak tutur yang paing banyak digunakan adalah tindak tutur adalah tindak tutur memberitahukan. Hal tersebut terjadi karena program tersebut merupakan program yang menyajikan informasi sehingga peluang penggunaan tuturan memberitahukan menjadi lebih besar. Selain itu, percakapan yang terjadi dalam program itu tidak keluar dari tema yang sedang dibahas, yakni tentang Ringkus Predator Seksual Kampus yang inti permasalahannya hanya membahas terkait kasus yang terjadi di Universitas Riau tersebut, dan pada pembahasan tersebut yang menyebabkan banyak terjadi tinda tutur asertif di dalamnya.