Sintesis Graphene Oxide (GO) berbasis arang dengan metode liquid phase exfoliation (LPE) - Zahra Izzati Aziz; Arif Tjahjono (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis graphene oxide (GO) berbasis arang menggunakan metode Liquid Phase Exfoliation (LPE) dengan blender selama 3 jam dan surfaktan berupa sabun cuci piring sebanyak 0,75 ml untuk mengeksfoliasi lapisan karbon. Terdapat tiga jenis arang yang digunakan, yaitu arang kayu jati, arang tempurung kelapa, dan isi pensil karbon 8B yang ada di pasaran. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan spektroskopi energy-dispersive X-ray (EDX), spektrofotometer UV-Vis, dan spektroskopi Raman. Hasil karakterisasi EDX menunjukkan bahwa kandungan unsur karbon (C) paling optimum terdapat pada arang kayu jati dengan nilai 90,15 Mass% atau 92,88 At%. Hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan bahwa ketiga sampel telah memiliki panjang gelombang yang sesuai dengan panjang gelombang GO, yaitu 220 nm – 270 nm. Hasil karakterisasi Raman menunjukkan bahwa impuritas ketiga sampel masih cukup tinggi yang ditandai dengan intensitas puncak D yang lebih tinggi dibandingkan puncak G, hal ini tidak lepas dari kualitas arang yang digunakan. Lapisan yang dihasilkan dari ketiga sampel berupa multilayer. Berdasarkan perhitungan nilai energi celah pita menggunakan metode Tauc Plot diketahui bahwa ketiga sampel berada dalam rentang material semikonduktor dengan nilai energi celah pita terkecil yaitu arang kayu jati sebesar 3,23 eV.