PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN RETAIL MITRA10 KOTA BEKASI - Ruth Angelina Purba; Netti Natarida Marpaung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2023)
This study aims to analyze, test, and determine the effect of work discipline and incentives simultaneously and partially on the work loyalty of MITRA10 Bekasi City employees. This study uses a quantitative method with a sample of 90 employees who are employees of MITRA10 Bekasi City. And the research instruments used were questionnaires and observation—data analysis using Multiple Linear Regression. Based on the results of the ANOVA test, the Fcount value was 76.986 while the Ftable was 3.103 with a significant level much smaller than 0.05, namely 0.000 <0.05, which means that there is a simultaneous positive and significant effect of work discipline and the provision of incentives on work loyalty MITRA10 Bekasi City. For the results of the partial test (t test) on the work discipline variable of 2.909 > from t-table 1.988 sig 0.005 <0.05, the incentive variable is 5.848 > from t-table 1.992 sig 0.000 <0.05. The results show that the value of Adjusted R Square is 0.631 (63.1%) employee loyalty can be obtained and explained by the variables of work discipline and incentives. While the rest (100% - 63.1% = 36.9%) can be explained by other independent variables. ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis, menguji, dan mengetahui pengaruh dari variabel disiplin kerja dan pemberian insentif secara simultan dan parsial terhadap loyalitas kerja karyawan MITRA10 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sejumlah 90 karyawan yang berstatus sebagai karyawan MITRA10 Kota Bekasi. Dan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 76,986 sedangkan Ftabel sebesar 3,103 dengan tingkat signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan disiplin kerja dan pemberian insentif terhadap loyalitas kerja MITRA10 Kota Bekasi. Untuk hasil uji parsial (uji t) pada variabel disiplin kerja sebesar 2,909 > dari ttabel 1,988 sig 0,005 < 0,05, variabel pemberian insentif sebesar 5,848 > dari ttabel 1,992 sig 0,000 < 0,05. Hasil menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,631 (63,1%) loyalitas kerja karyawan dapat diperoleh dan dijelaskan oleh variabel disiplin kerja dan pemberian insentif. Sedangkan sisanya (100% - 63,1% = 36,9%) dapat dijelaskan oleh variabel independen lain.