ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA BULUWATU KECAMATAN SUMALATA TIMUR KABUPATEN GORONTALO UTARA - Erlansyah Erlansyah; Abdurahman Kano Mohamad (Universitas Pattimura, 2022)
Desa Buluwatu berada di daerah pesisir pantai Laut Sulawesi yang memiliki sumberdaya perikanan dan kelautan yang sangat melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat Desa Buluwatu sebagian besar berprofesi sebagai nelayan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Buluwatu Kecamatan Sumalata Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan yang meliputi analisis biaya, analisis penerimaan nelayan, analisis pendapatan/keuntungan, analisis pendapatan non nelayan, dan analisis pendapatan keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga nelayan yaitu sebesar Rp. 2.405.714 per bulannya, maka keluarga nelayan dikategorikan berpenghasilan sedang.