Penggunaan Metode Pembelajaran Edutainment, Apakah Berhasil dalam Meningkatkan Hasil Belajar Agama Siswa di Sekolah Menengah Atas.? - Suci Humairoh; Yepi sedya purwananti; Aliakbar Imani; Abu Amar Bustomi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Absrtak Penelitian ini menguji bagaimana penggunaan metode pembelajaran edutainment dapat membantu meningkatkan proses dan hasil belajar Agama siswa di kelas atas. Hal ini didasarkan pada masalah bahwa hasil belajar Agama siswa belum mencapai KKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan observasi langsung di kelas untuk melihat bagaimana siswa berinteraksi di kelas. Selama proses pembelajaran, siswa ditreatmen dengan metode edutainment dan diminta mengerjakan tes. Data dinalisis menggunakan teknis statistik, guna melihat apakah ada perbedaan hasil belajar siswa setelah ditretamen menggunaan metode edutainmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan edutainment berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hsil belajar siswa. Artinya, semakin efektif proses pengajaran, maka siswa akan belajar dengan lebih baik.