PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA MAHASISWA KESEHATAN DALAM MENJALANI ONLINE LEARNING DI PEKANBARU - Saniya (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2022)
ABSTRACT Virus Covid 19 berkembang dan menyebar dengan cepat, sehingga memberikan tantangan terutama di bidang pendidikan. Saat ini pemerintah, memerintahkan untuk menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Perubahan proses belajar tersebut berdampak pada mahasiswa salah satunya pada kesejahteraan psikologis mahasiswa. Kesejahteraan psikologis berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan akademik dan non akademik mahasiswa, sehingga dapat mempengaruhi pencapaian akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesejahteraan psikologis mahasiswa dalam menjalani pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah 346 sampel. Pengambilan data menggunakan kuesioner Ryff’s psychological well being scale (RPWB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 346 responden, mayoritas tingkat psychological well being terbanyak adalah tinggi dengan jumlah 187 responden (54.0%). Dari hasil penelitian ini diharapkan agar mahasiswa mampu mengatasi kendala ataupun stressor yang terjadi pada saat menjalani pembelajaran daring sehingga pencapaian akademik dan non akademik dapat tercapai sesuai dengan diharapkan. Kata kunci : Pembelajaran daring, Psychological well being