ANALISA SENTIMEN MENGENAI KENAIKAN HARGA BBM MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - ferdi; Vina Ayumi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kenaikan harga minyak dunia dipengaruhi oleh perang antara Rusia dan Ukraina di Eropa, yang menyebabkan guncangan finansial yang besar terhadap ekonomi dunia. Akibat perang ini, harga minyak naik hampir di seluruh dunia. Kenaikan harga minyak dunia diperkirakan akan berdampak signifikan terhadap kondisi perekonomian Indonesia. Harga minyak yang tinggi ternyata tidak menguntungkan bagi negara manapun, termasuk seluruh dunia di Asia, apalagi bagi negara kita. Kenaikan harga BBM disebabkan tingginya harga pasar dunia untuk minyak mentah dan kelangkaan domestik dibandingkan dengan permintaan. Besaran subsidi BBM yang hampir 520 triliun sangat besar dan menelan anggaran negara, sehingga pemerintah menganggap harga BBM bersubsidi dan nonsubsidi sangat mendesak. Lakukan perhitungan yang sangat cermat dan akurat untuk menghitung besaran kenaikan harga BBM di tanah air. Meningkatnya dampak kenaikan harga BBM secara simultan dan eksponensial akan berdampak pada inflasi harga terhadap fundamental ekonomi makro Indonesia. Pada platform Twitter, sering dijumpai berbagai macam tanggapan masyarakat yang mereka lontarkan mengenai Kenaikan Harga BBM di Indonesia tersebut negatif maupun positif. Pada penelitian ini dilakukan analisa sentimen opini masyarakat di Twitter terhadap Kenaikan Harga BBM menggunakan Algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine dengan menggunakan tools RapidMiner dan Python. Hasil eksperimen menunjukan bahwa algoritma Support Vector Machine lebih tinggi daripada algoritma Naïve Bayes dengan memberikan nilai akurasi paling tinggi yaitu 90%.