PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA PASIR EURIH, KECAMATAN TAMANSARI, KABUPATEN BOGOR - Dwi Arianto; Sahadi Humaedi; Lenny Meilany (Universitas Padjadjaran, 2022)
Saat ini sector pariwisata menjadi industri andalan bagi beberapa negara di dunia termasuk indonesia. Munculnya konsep pariwisata berbasis masyarakat menghadikan beberapa desa wisata yang ada di indonesia. Desa pasir eurih ialah salah satu dari sekian banyaknya desa wisata yang ada di indonesia. Dengan segala aset dan potensi yang dimilikinya berupa kebudayaan dan juga keindahan lingkungan fisik menjadikan pasir eurih sebagai salah satu desa yang menyajikan destinasi wisata. Pengembangan desa wisata pasir eurih tentunya tidak terlepas dari adanya partisipasi masyarakat lokal di setiap tahapan yang ada mulai dari perencanaan dan pengambilan keputusan, pelaksanaan, evaluasi, dan menikmati hasil. Partisipasi masyarakat dalam mengembangkan desa wisata pasir eurih bukan tanpa tantangan. Distribusi kekuasaan yang lebih merata diperlukan sebagai bahan evaluasi.