Gambaran Aksesbilitas, Inklusivitas, dan Hambatan Penyandang Disabilitas Dalam Memanfaatkan Transportasi Publik: Studi Literatur di Berbagai Negara - Dwi Arianto; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2022)
Keberadaan kelompok penyandang disabilitas di dunia seringkali mendapatkan diskriminasi. Paradigma yang menganggap penyandang disabilitas tidak lebih baik dari pada kelompok non disabilitas merupakan suatu pandangan yang sangat kejam. Seiring berjalannya waktu pandangan – pandangan tersebut mulai luntur. Pemenuhan hak – hak penyandang disabilitas dalam hal aksesibilitas kepada pelayanan fasilitas publik terus di dorong oleh pemerintah di berbagai dunia. Salah satunya adalah pemenuhan hak penyandang disabilitas pada layanan transportasi publik. Penyediaan transportasi publik yang ramah bagi penyandang disabilitas mulai di gencarkan oleh beberapa negara di dunia. Meskipun begitu bukan berarti penyandang disabilitas dapat berpangku tangan tanpa mengalami hambatan. Terdapat beberapa hambatan yangf harus dijalani dan dilewati oleh penyandang disabilitas untuk menciptakan masyarakat yang inklusiv. Dengan demikian usaha -usaha pemerintah p[erlul di dorong lebih giat lagi sebagai upaya pemenuhan hak -hak disabilitas di ruang publikKata kunci : Penyandang disabilitas, transportasi pulik, inklusivitas, aksesibilitas