Penggunaan tanaman air (bambu air dan melati air) pada pengolahan air limbah penyamakan kulit untuk menurunkan beban pencemar dengan sistem wetland dan adsorpsi - Sutyasmi, Sri; Susanto, Heru Budi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2013)
ABSTRACTWastewater treatment using wetland and adsorption system were carried out to improve the properties of secondary settling pondâ s outlet. The purpose of this research was to reduce pollutant level from the secondary settling pondâs outlet so it could be used in the wetland stage and the treated wastewater could be reused. Wastewater effluent from secondary settling pond was discharged into adsorber and subsequently into wetland by flow rate arrangement. Laboratory simulation was carried out to find out the capacity of aquatic plants in reducing the pollutant level. The result showed that the BOD, COD and TSS value of wastewater from laboratory simulation were 191 mg/l, 6.24 mg/l, and 24 mg/l, and after the wetland stage were 409 mg/l, 10.32 mg/l, and 145 mg/l respectively. The quality of wastewater met the standard SNI 06-0649-1989 Water for tannery.Â Keywords: adsorption, aquatic plant, wastewater treatment, wetland Â ABSTRAK Pengolahan air limbah dengan sistem wetland dan adsorpsi merupakan teknik pengolahan air limbah lanjutan dari bak pengendap II untuk memperbaiki kualitas air limbah yang keluar dari bak pengendap tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menurunkan beban pencemar dari bak pengendap II agar bisa masuk ke sistem wetland (agar tanaman tidak mati) dan air limbah hasil perlakuan bisa digunakan kembali. Air limbah yang keluar dari bak pengendap II dimasukkan ke bak adsorpsi dan selanjutnya dialirkan ke wetland dengan pengaturan debit. Untuk mengetahui sampai seberapa jauh tanaman air bisa menurunkan beban pencemar maka perlu dibuat percobaan simulasi skala Laboratorium. Hasil uji kualitas air limbah hasil simulasi menunjukkan bahwa Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solids (TSS) berturut-turut sebesar 191 mg/l; 6,24 mg/l; dan 24 mg/l sedangkan sesudah melalui sistem wetland berturut-turut 409 mg/l; 10,32 mg/l; dan 145 mg/l. Hasil uji kualitas air hasil percobaan memenuhi persyaratan dalam SNI 06-0649-1989 tentang Air untuk penyamakan kulit.Â Kata kunci: adsorpsi, tanaman air, pengolahan air limbah, wetland