EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) PADA RUAS JALAN KERKOF CIMAHI - Fidyaningrum, Yuni; Sudarwati (FTSP Universitas Jayabaya, 2026)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang memiliki peranan sangat penting dalam sektor perhubungan darat, yang mendukung kesinambungan distribusi barang dan jasa untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Jalan Kerkof Cimahi merupakan jalan provinsi yang sering dilewati oleh kendaraan kendaraan besar dengan muatan yang cukup berat, karenanya dibutuhkan kualitas jalan yang baik supaya kondisinya tidak cepat rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan apa saja yang ada di ruas Jalan Kerkof Cimahi serta memperoleh hasil evaluasi nilai perkerasan jalannya. Selain itu juga menentukan solusi atau penanganan yang dibutuhkan pada permukaan perkerasan jalan lentur tersebut. Data atau informasi yang digunakan adalah data sekunder berupa jenis jalan serta peta lokasi, dan data primer diperoleh dari survey langsung di lapangan. Penilaian kondisi permukaan jalan merupakan satu tahapan untuk menentukan jenis program evaluasi yang perlu dilakukan. Metode yang digunakan salah satunya adalah metode PCI (Pavement Condition Index). Berdasarkan data yang sudah diolah terdapat beberapa kerusakan yang ada pada ruas jalan Kerkof Cimahi yaitu jalan berlubang, retak kulit buaya, retak memanjang, pengausan jalan, pelepasan butiran, tambalan, dan sungkur. Nilai PCI secara keseluruhan dari STA 00+000 – 04+000 yaitu sebesar 39 dengan klasifikasi buruk (poor)