PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SCABIES DENGAN AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Awaliyah Ulfah Ayudytha Ezdha; Abdurrahman Hamid; Dwi Elka Fitri; Umiani Umiani (Universitas Fort De Kock, 2023)
Scabies adalah suatu infestasi tungau sarcoptes scabiei yang menyebabkan beruntus-beruntus kecil kemerahan dan rasa gatal. Pendidikan kesehatan adalah upaya untuk menciptakan perilaku masyarakat yang kondusif untuk kesehatan. Media audiovisual merupakan media yang mempunyai unsur suara dan unsur gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang scabies dengan audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap santri di Pondok Pesantren IslamicCentre Al-hidayah Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperiment design berupa rancangan pretest-posttest with one group design dengan 30 orang responden yang di ambil dengan teknik non probalility sampling dengan jenis purposive sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T Test Dependent. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dimana p value pengetahuan = 0,00 dan p value sikap = 0,00 lebih kecil dari pada nilai alpha (p<0,05) didapatkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan audiovisual. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang scabies dengan audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap santri di Pondok Pesantren Islamic Centre Al-hidayah Kampar. Saran untuk klinik dan pondok pesantren diharapkan dapat bekerjasama untuk aktif dalam pemberian pendidikan kesehatan kepada santri tentang scabies. Agar pengetahuan dan sikap santri meningkat menjadi lebih baik, supaya tidak terjadi penularan penyakit scabies. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Media Audiovisual, Pengetahuan, Sikap