Penerapan Aturan Asosiasi untuk Rule Mining pada Piala Dunia FIFA 2022 - Sylvert Prian Tahalea; Vynska Amalia Permadi (STMIK Banjarbaru, 2023)
Football strategy comes from learning and evaluation of previous matche, but there are only a few research that conducted to explore the synergies between players. This research was conducted to implement the data mining method; and association’s rule in the sports data case study. Football is already embracing new technology as part of its ecosystem. This research used a data mining method to explore and analyze the passing route of a football team in the biggest football tournament, FIFA World Cup 2022, held in Qatar. The data was collected from the Sports References website and preprocessed before being mined. An association rule is constructed using an apriori algorithm by creating the item sets, calculating the support and confidence value, and defining the rules. The results showed the formation of 3 association rules with a confidence limit of 95%. Rule mining using an apriori association provides the possibility of an antecedent and consequent combination, which is a combination of the order in which the ball moves from the first player to the third player until the occurrence of a goal.Keywords: Association rule; Data mining; A priori algorithm; Soccer AbstrakPengembangan strategi sepak bola dilakukan dengan melakukan evaluasi dari pertandingan yang telah dilakukan sebelumnya, akan tetapi belum banyak penelitian yang dilakukan untuk melakukan evaluasi terhadap sinergi antar pemain pada suatu permainan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan metode data mining pada bidang olahraga, salah satunya sepak bola, yang telah menggunakan teknologi sebagai bagian dari ekosistem permainan. Metode data mining digunakan untuk mengeksplorasi dan menganalisis operan pada tim sepak bola pada perhelatan turnamen Piala Dunia FIFA 2022 yang dilaksanakan di Qatar. Data yang dikumpulkan dari website Sport References dikenakan prapemrosesan data sebelum diolah. Penerapan aturan asosiasi dengan algoritme Apriori dilakukan dalam beberapa langkah, seperti pembentukan itemset, perhitungan nilai support dan confidence, hingga penentuan aturan atau rule. Hasil penelitian menunjukan pembentukan 3 aturan asosiasi dengan batasan confidence 95%. Rule mining menggunakan algoritme asosiasi Apriori memberikan kemungkinan kombinasi antecedent dan consequent yang merupakan kombinasi urutan perpindahan bola dari pemain pertama hingga pemain ketiga sampai dengan terjadinya goal.Kata kunci: Aturan asosiasi; Data mining; Algoritme Apriori; Sepak bola