Rancangan Aplikasi Pengingat Waktu Servis Kendaraan Bermotor Berbasis IoT dan Android - Febry P J Sibuea; Fifi Lailasari Hadianastuti; Triana Fatmawati (STMIK Banjarbaru, 2023)
There is no application that allows customers in the motor vehicle repair shop to get information and notifications containing reminders of vehicle service time, causing customers to spend a lot of time waiting in line when the vehicle is in the process of being repaired. This paper presents the design of a motorized vehicle service time reminder application for garage customers, by utilizing Internet of Thing (IoT) technology. A chip containing a program is implanted in the user's motorized vehicle to obtain data in the form of information about the distance traveled or the current month, where the data will be sent to the cloud server system and will then send notifications to the user's smartphone as a reminder of vehicle service time. The results of the design are expected to be tested and implemented in the future to make it easier for motorized vehicle owners to manage time in carrying out routine vehicle servicing on a regular basis.Keywords: Internet of Thing; Android Based Application; Cloud Computing AbstrakBelum adanya aplikasi yang memungkinkan pelanggan pada usaha bengkel kendaraan bermotor mendapatkan informasi dan notifikasi berisi pengingat waktu servis kendaraan, menyebabkan pelanggan menghabiskan banyak waktu untuk menunggu antrian saat kendaraan dalam pengerjaan perbaikan. Makalah ini menyajikan rancangan aplikasi pengingat waktu servis kendaraan bermotor bagi pelanggan usaha bengkel, dengan memanfaatkan teknologi Internet of Thing (IoT). Sebuah chip berisi program ditanam pada kendaraan bermotor pengguna untuk mendapatkan data berupa informasi mengenai jarak yang sudah ditempuh atau bulan berjalan, dimana datanya akan dikirim ke sistem cloud server dan selanjutnya akan mengirimkan notifikasi ke smartphone pengguna sebagai pengingat waktu servis kendaraan. Hasil rancangan diharapkan dapat diuji dan diimplementasikan di masa mendatang untuk mempermudah pemilik kendaraan bermotor mengatur waktu dalam melakukan servis rutin kendaraan secara teratur.Kata kunci: Internet of Thing; Aplikasi Berbasis Android; Cloud Computing