Analisis Simulasi Mitigasi Ancaman ARP Dan Round Trip Time Pada Lalu Lintas DHCP VTP - Firmansyah Firmansyah; Yusuf Hendra Pratama (STMIK Banjarbaru, 2023)
Round-Trip Time (RTT) is the total amount of time it takes to send the signal plus the total amount of time the signal acknowledges to receive. Communication between computers using a Local Area Network (LAN) computer network is still used today, but VLAN (Virtual Local Area Network) computer network technology can provide better results compared to LAN computer networks, but each data transmission uses the Address Resolution protocol. Protocol (ARP) that functions to find devices from origin to destination addresses. Testing the implementation of Static VTP (VLAN Trunking Protocol) and DHCP VTP was pinged 5 (five) times on Internet Protocol (IP) with the same host. On the DHCP VTP network, the maximum average time for sending data is 5.3ms, while on Static VTP, the average maximum time for sending data is 6.1ms, which means that the time for sending data on the DHCP VTP network is 0.8ms faster. ARP (Address Resolution Protocol) threat mitigation analysis results, that the established DHCP VTP network ensures that only valid ARP requests and responses will be forwarded.Keyword: Round-Trip Time; Address Resolution Protocol; Virtual Local Area Network; Dinamyc Host Configuration Protocol; PingAbstrakRound-Trip Time (RTT) adalah jumlah total waktu untuk mengirim sinyal ditambah jumlah total waktu yang diakui sinyal yang diterima. Komunikasi antar komputer menggunakan jaringan komputer Local Area Network (LAN) masih digunakan hingga saat ini, namun teknologi jaringan komputer VLAN (Virtual Local Area Network) dapat memberikan hasil yang lebih baik di bandingkan dengan jaringan komputer LAN, namun setiap pengiriman data menggunakan protokol Address Resolution Protocol (ARP) yang berfungsi untuk menemukan perangkat dari alamat asal ke tujuan. Pengujian penerapan Static VTP (VLAN Trunking Protocol) dan DHCP VTP dilakukan pinging sebanyak 5 (lima) kali pada Internet Protocol (IP) dengan host yang sama. Pada jaringan DHCP (Dinamyc Host Configuration Protocol) VTP menghasilkan rata-rata waktu maksimal pengiriman data adalah 5.3ms sedangkan pada Static VTP menghasilkan rata-rata waktu maksimal pengiriman data mencapai 6.1ms, yang artinya waktu untuk pengiriman data pada jaringan DHCP VTP lebih cepat 0.8ms. Analisis mitigasi ancaman ARP (Address Resolution Protocol) menghasilkan, bahwa jaringan DHCP VTP yang dibangun memastikan bahwa hanya permintaan dan respons ARP yang valid yang akan diteruskan.Kata kunci: Round-Trip Time; Address Resolution Protocol; Virtual Local Area Network; Dinamyc Host Configuration Protocol; Ping.