POLA KOMUNIKASI DIGITAL PERUSAHAAN NASIONAL DAN MULTINASIONAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Mochamad Taufiq Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Selama pandemi Covid-19 banyak perusahaan nasional dan multinasioal menerapkan pembatasan kerja denan menerapkan work from home. Salah satu konsekuensinya akan membuat komunikasi dalam organisasi mengunakan aplikasi dan platform digital. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan pola komunikasi dalam organisasi yang dilakukan melalui aplikasi atau platform digital. Penelitian ini difokuskan untuk menjelaskan pola komunikasi internal yang berlangsung dalam perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian dilakukan di PT BHL perusahan nasional dan PT II perusahaan multinasional. Selain wawancara dan pengamatan, juga dilakukan penelusuran sumber sekunder berupa catatan aktivitas komunikasi dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan di perusahaan nasional dan multinasional yaitu semua saluran atau bintang. Faktor yang menjadi pendukung ialah Hubungan yang personal, dan fleksibilitas. Secara praktis, efektifitas berkomunikasi pola bintang bisa membawa fleksibelitas yang dijalankan dapat membuat kinerja karyawan lebih baik.