Pengaruh sosial ekonomi dan tingkatan pendidikan orangtua dengan status bebas karies pada anak usia 6-12 tahun - Molek Molek; Chandra Susanto; Nurul Fariza (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2023)
Karies gigi dominan terjadi pada anak umur SD (umur 6-11 tahun). Peran orang tua sangat penting dalam pencegahan kejadian karie pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi dan tingkatan pendidikan orangtua dengan status bebas karies pada anak usia 6-12 tahun dengan melibatkan sebanyak 147 sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Chi Square. Hasil analisis memperlihatkan bahwa dari 147 anak, terdapat 79 anak yang bebas karies (53,7%) dan 68 anak yang mengalami karies (46,3%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh tingkat sosial ekonomi (0,027) dan tingkat pendidikan orang tua (0,041) terhadap kejadian karies pada anak.