PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEINOVATIFAN GURU DI PROVINSI BANTEN - Eko Pramono Eko; Didik Notosudjono; Martinus Tukiran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Guru merupakan garda terdepan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan sumber daya manusia yang kompetitif dan berkarakter. Di era 4.0 seorang guru harus mampu meningkatkan keinovatifan sehingga dapat menuangkan ide-ide inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang upaya dan strategi dalam meningkatkan keinovatifan guru dengan melihat pengaruh antara kepemimpinan transformasional dan efikasi diri terhadap keinovatifan guru. Penelitian ini dilakukan pada guru agama Buddha di Provinsi Banten dengan jumlah populasi sebanyak 112 guru. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling dan rumus Taro Yamane diperoleh sampel penelitian 87 guru. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan Analisis Jalur menggunakan PLS-SEM. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Hasil penelitian menerangkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif langsung dan signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap keinovatifan guru; 2) terdapat pengaruh positif langsung dan signifikan efikasi diri terhadap keinovatifan guru. Penelitian ini menyumbangkan wawasan dalam meningkatkan keinovatifan guru melalui penguatan variabel-variabel yang menunjukkan pengaruh, seperti; kepemimpinan transformasional dan efikasi diri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menemukan upaya dan strategi dalam meningkatkan keinovatifan guru di Provinsi Banten. Teachers are at the forefront in supporting the quality of education and forming students who are competitive and have character. In the 4.0 era, a teacher must be able to increase innovativeness so that he can express innovative ideas. The purpose of this study was to obtain information about efforts and strategies to increase teacher innovation by looking at the influence of transformational leadership and self-efficacy on teacher innovation. This research was conducted on Buddhist teachers in Banten Province with a total population of 112 teachers. Sampling was determined using a simple random technique and followed by the Taro Yamane formula resulting in a sample of 87 Buddhist teachers. The research method uses Path Analysis through the PLS-SEM approach. The method of data collection is done by distributing questionnaires. The results of the study explain that there is a direct and significant positive influence of transformational leadership variables on teacher innovativeness; Furthermore, there is a direct and significant positive influence of self-efficacy variables on teacher innovation. This research contributes insights in increasing teacher innovation through strengthening variables that show influence, such as; transformational leadership variables and self-efficacy variables. The results of this study are expected to find efforts and strategies to increase the innovativeness of teachers in Banten Province.