EFEKTIVITAS KAMPANYE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Priatna Priatna; Romi Syahril; Azhar Hutomo (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2023)
Komunikasi dapat didefinisikan secara sederhana sebagai proses penyampaian pesan dari satumedia ke media lain melalui/tanpa media, dengan konsekuensi tertentu. Kegiatan komunikasipada hakekatnya adalah pertukaran pikiran atau gagasan secara sederhana. Oleh karena itu,aktivitas komunikasi dapat dipahami sebagai penyampaian gagasan atau pesan dari satu pihak kepihak lain, yang tujuannya adalah untuk mencapai pemahaman bersama tentang gagasan ataupesan yang disampaikan. Penelitian kepustakaan juga dapat mencakup mempelajari berbagaikarya referensi dan hasil studi pendahuluan yang sejenis, berguna untuk memperoleh landasanteori dari masalah yang diteliti (Sarwono, 2006). Kampanye di masa pandemi memiliki beberapakelemahan, seperti sulitnya pengiriman pesan ke seluruh dunia, dan penelitian ini menyimpulkanbahwa kampanye di era sebelum pandemi yang terkadang menggunakan cara offline jauh lebihefektif daripada kampanye online atau daring.