PENGOLAHAN DATA KEUANGAN MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING VERSI 6.0 PADA TOKO BUSANA SUKA MAJU BOGOR - Kasmanto Miharja; Mai Rahayu (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2023)
Teknologi informasi yang berkembang sangat pesat pada saat ini membawa pengaruh yang besardalam dunia bisnis. Salah satu contoh teknologi yang banyak digunakan dalam dunia bisnis yaituteknologi komputer. Perkembangan teknologi informasi yang berkembang sedemikian cepatkhususnya teknologi komputer memberikan banyak keuntungan bagi kita. Khususnya dalambidang bisnis dapat membantu aktivitas perusahaan sehingga berjalan dengan efisien dan efektif.Dalam Penulisan Tugas Akhir ini penulis Menerapkan tiga jenis metode penelitian yang terdiridari observasi, wawancara dan studi pustaka, dengan tujuan mendapatkan informasi yang lebihefektif. Toko Busana Suka Maju membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi akuntansiyang telah terkomputerisasi. Toko Busana Suka Maju dalam mencatat seluruh transaksi akuntansinya masih menggunakan system manual mulai dari transaksi penjualan , transaksipembelian , saldo awal akun, saldo awal hutang dan, buku besar, neraca saldo sampai denganlaporan keuangan. Dimana memiliki lebih banyak resiko kehilangan data dan kurangnya efisiensiwaktu dibandingkan dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Sehingga sering terjadipencatatan dua kali, serta kesalahan perhitungan yang dilakukan manual menggunakankalkulator, yang memperlambat proses pengerjaan laporan keuangan karena perlu pemeriksaanberkali-kali atau ketelitian yang lebih untuk menghasilkan laporan keuangan. Berdasarkanpermasalahan diatas penulis mencoba memanfaatkan Software Akuntansi Zahir Accounting versi6 sebagai pemecahan masalah dalam pengolahan data akuntansi dan laporan keuangan, denganadanya Zahir Accounting versi 6.0 dapat memperkecil kemunginan kesalahan dan penginputandata. Sehingga kinerja perusahaan berjalan dengan baik, efektif, dan efisien dalam pembuatanlaporan keuangan.