Tingkah Laku Ikan Setelah Pengambilan Lendir Pada Ikan Air Tawar Di Apostolic Campus Training School (ACTS) - John Etry Ririhena (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2021)
Ikan nila (Oreochromis niloticus)merupakan jenis ikan air tawar yang sangat potensial untuk dibudidayan, karena dagingnya yang cukup tebal. Ikan ini juga tidak hanya dimanfaatkan dagingnya tetapi tulang, sisik dan kulit yang dimanfaatkan untuk menghasilkan lendir yang dijadikan sebagai bahan pembuatan kolagen. Tujuan Penelitian ini adalah berapa besar lendir ikan nila (Oreochromis yang dihasilkan dalam wadah pemeliharaan dan bagaimana tingkah laku ikan nila (Oreochromis niloticus )setelah pengambilan lendir. Sedangkan manfaat penelitian adalah sebagai bahan pustaka maupun informasi bagi peneliti, masyarakat maupun mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.Dengan wadah yang disiapkan berupa Aquarium dengan ukuran 40×60 1 buah dan 30×40 1 buah. Wadah berukuran 40×60 berisi 10 ekor ikan, sedangkan akuarium berukuran 40×30 berisi 6 ekor ikan. Hasil Penelitian yang dicapai antara lain pengukuran lendir dari wadah 40 x 60 nilai yang didapat berkisar antara 2-4 ml, untuk wadah akuarium yang berukuran 30 x 40 berkisar 1,5-3 ml. Sedangkan tingkah laku ikan yang diperoleh setelah pengambilan lendir ada 5 antara lain ikan yang baru mengalami pencabutan sisik cenderung mengalami stress, ikan tersebut setelah berenang di dalam wadah sering menggosokan badannya pada akuarium, ikan sering mengeluarkan feses, agresif dan suka menyerang ikan lain dalam satu wadah pemeliharaan,dan ikan sering menghindar dari cahaya.