Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Stres Kerja Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Ana Risky Yulianti Selan; Henny A. Manafe; Simon Sia Niha; Agapitus Hengki Kaluge (Dinasti Review, 2022)
Abstract: Writing this scientific paper describes the factors that influence organizational commitment, such as job satisfaction as an intervening variable, as well as emotional intelligence and work stress. This research is written by the researcher in order to be able to determine the hypothesis that affects each variable so that it can be useful for further writing. The results that researchers get through this scientific work, such as 1) Emotional intelligence has quite an important and positive effect on job satisfaction; 3) Emotional intelligence has quite an important and positive effect on organizational commitment; 4). Job stress has both significant and positive effects on organizational commitment; 5). Job satisfaction has a significant or positive effect on organizational commitment; 6). Job satisfaction can mediate emotional intelligence that affects organizational commitment; 7) Job satisfaction mediates job stress which affects organizational commitment; 8) Emotional intelligence and work stress simultaneously have a positive and significant impact on organizational commitment. Abstrak: Penulisan karya ilmiah ini menjabarkan perihal faktor yang berpengaruh ke komitmen organisasi, seperti kepuasan kerja yang dijadikan variabel intervening, serta kecerdasan emosional dan stres kerja. Riset ini peneliti tuliskan supaya mampu menentukan hipotesis yang berpengaruh ke tiap variabel sehingga dapat bermanfaat bagi penulisan selanjutnya. Hasil yang peneliti dapatkan melalui karya ilmiah ini, seperti 1) Kecerdasan emosional berpengaruh cukup penting maupun positif kepada kepuasan kerja; 3) Kecerdasan emosional berpengaruh cukup penting maupun positif kepada komitmen organisasi; 4). Stres kerja berakibat cukup penting maupun positif kepada komitmen organisasi; 5). Kepuasan kerja berpengaruh cukup penting maupun positif kepada komitmen organisasi; 6). Kepuasan kerja dapat melakukan mediasi terhadap kecerdasan emosional yang mempengaruhi komitmen organisasi; 7) Kepuasan kerja memediasi stres kerja yang memengaruhi komitmen organisasi; 8) Kecerdasan emosional maupun stres kerja secara simultan berdampak positif dan signifikan pada komitmen organisasi.